Sabtu, 06 Oktober 2012

Cara menggabungkan file IDM yang gagal


Apakah pernah mengalami ketika sedang men-download tiba2x koneksi terputus / server error / atau apalah yg membuat file tidak bisa didownload lagi alias berhenti ditengah jalan ?? walaupun option resume nya yes, namun ketika di resume file nggak bisa didownload / minta download dari awal lagi ?,


Pada download manager (misal IDM), file yg akan didownload dibagi dalam beberapa connection (utk IDM terbaru defaultnya 8 connection). Pembagian connection ini bertujuan untuk "meringankan beban" file yg didownload. Fitur ini sebenernya bagus, cuma kalo terjadi kasus berhentinya proses download seperti yg saya tanyakan diawal tadi, maka file yg udah didownload akan menjadi sia2x. Karena file yg belum beres didownload tsb tidak bisa diapa-apakan :(

Pernah memperhatikan ketika download sudah beres (100%), IDM akan menyatukan file2x yg terbagi dalam beberapa connection tsb menjadi satu ?? biasanya akan ada tulisan "blablabla building parts into one file..." kira2x seperti itu (persisnya gw lupa hee..) ^_^ Itu kalo download beres (100%), kalo nggak beres ya nggak di building :(

File2x download, walaupun download nggak beres tetep masih ada di folder IDM. Asalkan di program IDM nya kita tidak men-delete / me-remove file yg tidak beres didownload tsb.


Nah untuk menggabungkan file2x yg tidak beres terdownload tsb caranya sbb :

1. Buka windows explorer, lalu aktifkan show hidden files and folders.

Buat yg belum tau, klik Tools, lalu Folder options, pilih tab View, klik tulisan show hidden files and folders, lalu apply / OK

2. Klik C: lalu documents and settings, klik folder nama komputer kamu (disini tiap komputer namanya beda2x), lalu application data, lalu IDM, lalu DwnlData, lalu folder dari file yg tidak beres terdownload tsb. Untuk lebih jelas perhatikan gambar berikut :









Misal file yg tidak beres terdownload tsb berada didalam folder cybermeong (ini contoh aja ^_^ ). Didalam folder tsb ada file file1.wmv, file2.wmv, file3.wmv

Sebenernya itu satu file (file movie dgn nama file.wmv), karena saat proses download IDM membaginya dalam beberapa connection, maka hasilnya jadi beberapa part seperti itu.

Saran saya copy file tsb ke luar atau ke drive lain / tidak berada didalam folder, karena kita akan menggunakan CMD untuk menggabungkannya. Biar nggak bingung ntar nulis perintah di CMD nya ^_^

3. Lalu buka command promt (CMD), ketik

copy /b file1.wmv + file2.wmv + file3.wmv nama_hasil_file.wmv

lalu enter

pasti bingung... ya kan ?? sama... wkwkwkwk... ^_^

nama_hasil_file.wmv adalah nama yg ingin kita berikan kepada file hasil dari penggabungan ini.

misal saya ingin menamakan file hasil dari penggabungan ini dgn nama tes, dan file2x part tsb sudah saya copy ke drive D. Maka penulisan di CMD nya menjadi :


copy /b file1.wmv + file2.wmv + file3.wmv tes.wmv





Ingat penulisan nama file harus sesuai dengan yg aslinya. Format dari file tsb juga harus ditulis dan harus benar, kalo tidak proses penggabungan ini akan gagal.

Format .wmv diatas hanya contoh saja. Format file tergantung dari file yg kamu download, bisa rar, zip, avi, dsb... jadi sesuaikan format file dalam penulisan perintah di CMD.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar